Investigación sobre los entremeses de la región costa del Ecuador
Emborrajado
Considerado un postre típico de la costa ecuatorial, no se sabe con exactitud su origen. Es una tajada de plátano envuelta en una masa compuesta por harina, huevo y en algunos caso levadura, para después freírse.
Empanada de verde
Se prepara una masa de plátano verde y se le da la forma de una empanada rellenandola de queso, carne o mariscos y se la sirve con café y ají. Para preparar la masa, primero se cocina al verde y luego se lo maja, dado como resultado una masa firme.
Tortilla de maíz amarillo
Se hace a base de harina de maíz, la cual se obtiene de secar las mazorcas, rallarlas y tamizar la haría obtenida, después se prepara una masa a base de dicha harina incorporando leche, huevos, sal y manteca. Por ultimo se las rellena de queso y se las hornea.
Bolón de verde
Se hace a partir de verde cocinado y majado, se lo rellena de queso o chicharraron y se lo fríe. Se lo sirve con café y generalmente se lo come como desayuno.
Corviche
Plato típico de la costa ecuatoriana. Se los hace a base de plátano y se los rellena con pescado para después prepararlos en el horno, pero la mayoría de personas y de establecimientos los prepara fritos. Se los sirve con café y ají.
Ceviche
Guiso preparado con pescado, camarón, concha, etc. Pasados en aceite y vinagre. Existen variedades de ceviche de camaron, concha, corvina, etc.